Politiker:innen, Landwirt:innen, Konsument:innen – von 28. bis 30. September wird das Museum Arbeitswelt das österreichische Zentrum der Konsumdialoge, die dieses Jahr den Schwerpunkt „Lebensmittel“ haben. Drei Tage wird sich alles um Lebensmittel drehen – um ihre Herkunft und Entstehungsgeschichte sowie um die soziale und ökologische Dimension von Erzeugung, Verteilung und Konsum. Im Vordergrund steht dabei der Dialog.
Von der gemeinnützigen Bundesstiftung Común organisiert, warten im Museum Arbeitswelt zahlreiche Vorträge, Diskussionen und Workshops. Dabei sein werden unter anderem Johannes Rauch, Norbert Totschnig, Leonore Gewessler, Stefan Kaineder, Hanni Rützler, Lena Schilling u.v.m.
Die „Österreichische Konsumdialoge“ richten sich explizit auch an junge Menschen – an der Austragung in Steyr wirken Schülerinnen der HLW Steyr mit.
Mit der aktuellen Ausstellung FUTURE FOOD – Essen für die Welt von morgen bildet das Museum Arbeitswelt für die Veranstaltung der perfekten Rahmen. Aus unterschiedlichen Perspektiven wir so die Fragen behandelt: Wie werden wir uns in Zukunft ernähren? Was habe ich selbst mit dem Essen zu tun, das ich konsumiere?
Neben Diskussionen und Vorträgen warten auch verschiedene Workshops, Informationsstände und kulinarische Zeitreisen auf interessierte Teilnehmer:innen.
In drei Tagen werden dazu zwölf öffentliche Diskussionen, zwei Ausstellungen, ein Geschmackslabor, verschiedene Mitmach-Workshops sowie zahlreiche Informationsstände und zusätzliche Begegnungsräume angeboten.
Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.
Mehr Infos und das Programm: www.konsumdialoge.at/lebensmittel