Rahmenprogramm zur Ausstellung
FUTURE FOOD

Seit Febru­ar zeigt das Muse­um Arbeits­welt die Aus­stel­lung FUTURE FOOD – Essen für die Welt von mor­gen. Das Inter­es­se der Besu­che­rin­nen und Besu­cher ist enorm. Um die The­men der Aus­stel­lung zu erwei­tern, wur­de ein span­nen­des Rah­men­pro­gramm mit Exkur­sio­nen, Dis­kus­sio­nen und Spe­zi­al­füh­run­gen erar­bei­tet, das schritt­wei­se erwei­tert wird. 

Dis­kus­sio­nen, Exkur­sio­nen, Spe­zi­al­füh­run­gen mit Expert*innen durch die Aus­stel­lung, all das fin­det sich im Rah­men­pro­gramm wie­der. Dabei wer­den auch kri­ti­sche The­men nicht aus­ge­spart: Erhalt von Bio­di­ver­si­tät, Nut­zen von Dau­er­grün­land und ande­re span­nen­de Berei­che fin­den Ein­zug. Zugleich wer­den neue, krea­ti­ve Pro­jek­te besucht und Ideen gesammelt.

Mit Koope­ra­ti­ons­part­ner Viel­falt zei­gen
Nicht zuletzt gelingt das Rah­men­pro­gramm auch durch eine Viel­zahl an Koope­ra­tio­nen, wie mit dem Domi­ni­ka­ner­haus, Bio­ver­band Erde & Saat, Welt­la­den Steyr, VHS Ober­ös­ter­reich, Kli­ma­fo­kus u.v.m… Ste­phan Rosin­ger, künst­le­ri­scher Lei­ter im Muse­um sagt dazu: „Das The­ma Nach­hal­tig­keit, Ernäh­rung und Land­wirt­schaft ist in unse­rer Regi­on tief ver­an­kert. Es gibt so vie­le Initia­ti­ven und Per­so­nen, die sich mit der Zukunft unse­rer Ernäh­rung und unse­res Pla­ne­ten aus­ein­an­der­set­zen – ganz gleich ob in der Stadt oder am Land.“ 

Ver­an­stal­tungs­ort der Kon­sum­dia­lo­ge
Neben Akti­ons­ta­gen und Exkur­sio­nen ist das Muse­um Arbeits­welt mit sei­ner Aus­stel­lung auch der dies­jäh­ri­ge Ver­an­stal­tungs­ort der Kon­sum­dia­lo­ge. Drei Tage lang dreht sich bei die­ser Kon­fe­renz alles um unse­re Lebens­mit­tel.  Im Vor­der­grund steht der Dia­log zwi­schen denen, die unse­re Lebens­mit­tel erzeu­gen, und jenen, die sie kon­su­mie­ren. Die kos­ten­frei­en Dis­kus­sio­nen sind für alle Inter­es­sier­ten zugänglich.

 Pro­gramm bis Okto­ber im Überblick

  • Öffent­li­che Füh­run­gen durch die Aus­stel­lung:
    15. Juli (11 Uhr) | 18. August (15 Uhr) | 16. Sep­tem­ber (11 Uhr) / 7. Okto­ber (Lan­ge Nach der Muse­en in ÖGS)
  • Spe­zi­al­füh­run­gen
    Im Fokus: Mit dem Bio­ver­band Erde & Saat durch die Aus­stel­lung FUTURE FOOD / 7. Sep­tem­ber
    Im Fokus: Mit Franz Essl durch die Aus­stel­lung FUTURE FOOD / 19. Oktober
  • Exkur­sio­nen
    Exkur­si­on zum Fuxen­gut / Gars­ten / offen
    Exkur­si­on zum Bio­pilz­hof / Tern­berg / 23. Sep­tem­ber ver­scho­ben
    Exkur­si­ons­brunch im Aus­zeit­hof Erd­ele­ment / Laus­sa /14. Oktober
  • Dis­kus­sio­nen
    Kli­ma­ge­rech­te Land­wirt­schaft? Dis­kus­si­on mit Ani­ta Idel, Mat­thi­as Böhm u.a. / Bio­ver­band Erde & Saat und HUMUS-Bewe­gung / 7. Sep­tem­ber
    Öster­rei­chi­sche Kon­sum­dia­lo­ge / Común / 28. bis 30. Sep­tem­ber
    Town-Hall-Deba­te mit Franz Essl für Schüler*innen / Domi­ni­ka­ner­haus / 20. Oktober
  • Aktio­nen
    Fai­re Küche im Schwe­cha­ter­hof / Koope­ra­ti­on Welt­la­den Steyr / 14. Sep­tem­ber
    Fer­men­tie­ren mit Semi­nar­bäue­rin­nen / Domi­ni­ka­ner­haus / 5. Oktober

Kontakt

Museum Arbeitswelt
4400 Steyr, Wehrgrabengasse 7
office@museumarbeitswelt.at
+43 7252 77351–10

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Freitag von 9 bis 17 Uhr
Samstag, Sonntag & Feiertags von 10 bis 17 Uhr