Seit Februar zeigt das Museum Arbeitswelt die Ausstellung FUTURE FOOD – Essen für die Welt von morgen. Das Interesse der Besucherinnen und Besucher ist enorm. Um die Themen der Ausstellung zu erweitern, wurde ein spannendes Rahmenprogramm mit Exkursionen, Diskussionen und Spezialführungen erarbeitet, das schrittweise erweitert wird.
Diskussionen, Exkursionen, Spezialführungen mit Expert*innen durch die Ausstellung, all das findet sich im Rahmenprogramm wieder. Dabei werden auch kritische Themen nicht ausgespart: Erhalt von Biodiversität, Nutzen von Dauergrünland und andere spannende Bereiche finden Einzug. Zugleich werden neue, kreative Projekte besucht und Ideen gesammelt.
Mit Kooperationspartner Vielfalt zeigen
Nicht zuletzt gelingt das Rahmenprogramm auch durch eine Vielzahl an Kooperationen, wie mit dem Dominikanerhaus, Bioverband Erde & Saat, Weltladen Steyr, VHS Oberösterreich, Klimafokus u.v.m… Stephan Rosinger, künstlerischer Leiter im Museum sagt dazu: „Das Thema Nachhaltigkeit, Ernährung und Landwirtschaft ist in unserer Region tief verankert. Es gibt so viele Initiativen und Personen, die sich mit der Zukunft unserer Ernährung und unseres Planeten auseinandersetzen – ganz gleich ob in der Stadt oder am Land.“
Veranstaltungsort der Konsumdialoge
Neben Aktionstagen und Exkursionen ist das Museum Arbeitswelt mit seiner Ausstellung auch der diesjährige Veranstaltungsort der Konsumdialoge. Drei Tage lang dreht sich bei dieser Konferenz alles um unsere Lebensmittel. Im Vordergrund steht der Dialog zwischen denen, die unsere Lebensmittel erzeugen, und jenen, die sie konsumieren. Die kostenfreien Diskussionen sind für alle Interessierten zugänglich.
Programm bis Oktober im Überblick
- Öffentliche Führungen durch die Ausstellung:
15. Juli (11 Uhr) | 18. August (15 Uhr) | 16. September (11 Uhr) / 7. Oktober (Lange Nach der Museen in ÖGS) - Spezialführungen
Im Fokus: Mit dem Bioverband Erde & Saat durch die Ausstellung FUTURE FOOD / 7. September
Im Fokus: Mit Franz Essl durch die Ausstellung FUTURE FOOD / 19. Oktober - Exkursionen
Exkursion zum Fuxengut / Garsten / offen
Exkursion zum Biopilzhof / Ternberg /23. Septemberverschoben
Exkursionsbrunch im Auszeithof Erdelement / Laussa /14. Oktober - Diskussionen
Klimagerechte Landwirtschaft? Diskussion mit Anita Idel, Matthias Böhm u.a. / Bioverband Erde & Saat und HUMUS-Bewegung / 7. September
Österreichische Konsumdialoge / Común / 28. bis 30. September
Town-Hall-Debate mit Franz Essl für Schüler*innen / Dominikanerhaus / 20. Oktober - Aktionen
Faire Küche im Schwechaterhof / Kooperation Weltladen Steyr / 14. September
Fermentieren mit Seminarbäuerinnen / Dominikanerhaus / 5. Oktober